Единый день голосования
Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины»

18.06.2018
 

Уведомление об общественных обсуждениях

проекта Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины»

 

Дата уведомления  18.06.2018

 

Наименование объекта общественного обсуждения:

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины» 

  

Организатор общественного обсуждения проекта плана:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Мамчик Сергей Олегович – начальник главного управления природопользования, тел./факс: 200 61 90, geology@minpriroda.gov.by)

 

Место размещения проекта экологически значимого решения  http://minpriroda.gov.by/ru/proekt/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проектаплана

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины» (далее – проект Указа) подготовлен в целях обеспечения вовлечения в хозяйственный оборот янтаря, разработка месторождений (проявлений) которого в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, а также обеспечения регулирования изъятия и обращения топляковой древесины, в том числе мореного дуба.

Кодексом Республики Беларусь о недрах определен упрощенный порядок добычи янтаря, разработка месторождений которого в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, согласно которому юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без разработки проекта обоснования границ горного отвода решениями районных (областных, Минского городского, городских (городов областного подчинения)) исполнительных и распорядительных органов предоставляются  участки недр – горные отводы.

При этом в соответствии со статьей 54 Кодекса Республики Беларусь добыча янтаря допускается при наличии у недропользователя:

акта, удостоверяющего горный отвод;

документа, удостоверяющего право на земельный участок;

специальных разрешений (лицензий), если их получение предусмотрено законодательством о лицензировании;

Не является обязательным при осуществлении добычи янтаря, разработка месторождений которого в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, в соответствии со статьями 54 и 55 Кодекса Республики Беларусь наличие у недропользователя:

акта о передаче разведанного месторождения в разработку;

копии приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь об утверждении запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр;

проектной документации на разработку месторождения полезных ископаемых, прошедшей государственную экологическую экспертизу проектной документации на пользование недрами по объектам государственной экологической экспертизы и экспертизу промышленной безопасности проектной документации на разработку месторождения полезных ископаемых;

ежегодного плана развития горных работ;

геологической и маркшейдерской документации.

Учитывая, что отнесение месторождений янтаря к числу месторождений (проявлений), разработка которых в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, возможно только по результатам геологического изучения недр, предлагается осуществлять добычу янтаря на участках недр, учитываемых в государственном кадастре недр по результатам геологического изучения недр (поисковых работ и оценки месторождений) на основании государственной экспертизы геологической информации, проведенной по материалам по геолого-экономической оценке месторождений (проявлений) янтаря.

В целях обеспечения полноты извлечения янтаря из горных пород и стимулирования деятельности недропользователей проектом Указа устанавливаются ограничения по количеству горных отводов – не более 2, площади горного отвода – не более 5 га и также по срокам пользования недрами – 3 года включая период времени, необходимого для рекультивации земель, приведения нарушенных при пользовании недрами иных компонентов природной среды и природных объектов в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

В целях упорядочения ведения горных работ проектом Указа недропользователям предписывается осуществлять добычу янтаря в соответствии с технологической картой добычи янтаря, которая должна учитывать требования по охране окружающей среды, в том числе по охране и использованию недр, и утверждаться недропользователем при условии прохождения государственной экологической экспертизы.

Проектом Указа предусматриваются запреты, в том числе запрет на добычу янтаря в пределах отдельных природных территорий, населенных пунктов и прилегающих к ним территориях, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами; запрет на применение химических реагентов и взрывчатых веществ; запрет на вывоз за пределы предоставленного земельного участка извлеченных горных пород.

Учитывая, что вследствие природных факторов обеспечить достоверность подсчета запасов янтаря на месторождениях (проявлениях), разработка которых в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, не представляется возможным, предлагается:

поручить Управлению делами Президента Республики Беларусь определить уполномоченные организации и их функции по скупке и реализации  янтаря, добытого на  месторождениях (проявлениях), разработка которых в промышленных масштабах экономически нецелесообразна, а также реализации янтаря, конфискованного в доход государства, в том числе находящегося в Государственном хранилище ценностей Министерства финансов Республики Беларусь;

вести учет добытого янтаря и представлять в Минприроды соответствующую отчетность.

Кроме того, учитывая опытный характер проводимых работ по добыче янтаря на проявлении янтаря Гатча-Осовское, расположенного в Жабинковском районе Брестской области, в целях получения технико-экономических данных для последующего регулирования вопросов обращения янтаря, проектом Указа предусматривается разрешение ООО «Белгеопоиск» осуществить реализацию янтаря, добытого в результате пробной добычи янтаря на указанном участке недр.

Проектом Указа вводятся нормы, нацеленные на регулирование изъятия и обращения топляковой древесины, в том числе мореного дуба. В настоящее время законодательством Республики Беларусь установлена ставка налога за добычу (изъятие) мореного дуба, вместе с тем  порядок осуществления данного вида деятельности не определен.

Исходя из установившейся практики добыча топляковой древесины осуществляется, в основном, в виде изъятия мореного дуба, как при проведении дноуглубительных работ, так и путем извлечения древесины, залегающей на дне водоемов.

Учитывая, что исполкомы в соответствии с Законом Республики «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» представляют интересы соответствующей административно-территориальной единицы во взаимоотношениях с другими государственными органами, иными организациями и гражданами, а также распоряжаются природными ресурсами, проектом Указа предусматривается ведение административной процедуры по согласованию добычи топляковой древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Добыча топляковой древесины должна осуществляться в соответствии с проектной документацией, прошедшей в установленном порядке государственную экологическую экспертизу.

В случае извлечения топляковой древесины без проведения земляных и (или) дноуглубительных работ проектом Указа предусматривается выполнение данного вида деятельности в соответствии с технологической картой и определяются требования к ее содержанию.

Учитывая оказываемое воздействие на окружающую среду, ограничения и запреты, установленные законодательством в отношении защиты объектов растительного и животного мира, водно-болотных угодий, предусматривается:

согласование технологической карты с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, при этом прохождение государственной экологической экспертизы не требуется;

дополнительный запрет на извлечение топляковой древесины и ее перемещение волоком в пределах дна водного объекта или прибрежной полосы.

Кроме того, предусматривается согласование технологической карты с организациями, уполномоченными Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, в рамках административной процедуры согласования добычи топляковой древесины областными исполнительными и распорядительными органами.

В связи с тем, что при извлечении топляковой древесины с дна водных объектов, не оказывается существенное воздействие на состояние водных ресурсов, проектом Указа предусматривается освобождение от получения согласования выполнения работ на поверхностных водных объектах работ, оказывающих вредное воздействие на состояние рыбных ресурсов, выполняемых на основании проектной документации, подлежащей государственным экспертизам.

В целях организации учета добычи топляковой древесины проектом Указа предусматривается обязательства по предоставлению ежегодной государственной статистической отчетности в случаях и порядке, предусмотренных законодательством о государственной статистике.

Проект Указа предусматривает поручение Минприроды обеспечить разработку и утверждение форм по ведению учета добытого янтаря, топляковой древесины и указаний по их заполнению.

 

Сроки проведения общественных обсуждений

18.06.2018 – 02.07.2018

 (начало и окончание)

 

Орган, принимающий решение:

Президент Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения:

Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины»

 

Замечания и предложения по проекту проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь Проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины» (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Мамчик Сергей Олегович – начальник главного управления природопользования, каб. 434; тел./факс: 200 64 76, geology@minpriroda.gov.by)

 

Версия для печати Все новости